Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 janvier 2012 7 01 /01 /janvier /2012 08:00

Bonjour,


J'étais sûre de vous intriguer avec mon pok pok...

j'ai grandi dans une plantation de pok poks,

là bas, loin, au delà des mers...

j'ai grandi grâce aux bonne tartines de confiture de pok pok ...

et voilà que depuis que je suis en France (28 ans!!!)

le pok pok se fait rare ...

mais j'en plante dans mon potager ...

gâteaux de noël 2011 10

et  voilà une photo des 2 plants qui semblent affronter l'hiver ...

gâteaux de noël 2011 09


puisque je les ai pris en photo le 31 décembre 2011 vers 16h

gâteaux de noël 2011 11

alors, on commence l'année avec une devinette ...


Qu'est-ce que ça peut bien être, le pok pok ???


Mais non, je vous connais par coeur!!!

Vous allez tricher,

vous allez taper "pokpok" sur internet

et vous saurez tout sur le pok pok...

que ça s'appelle voanantsidrana en malgache

et physallis en français!!!


alors, voilà ma source

gâteaux de noël 2011 08

conditionnée par l'excellente usine CODAL

(ma mère s'approvisionnait de tout chez eux, là-bas)

à Madagascar

(et la leur est la meilleure

croyez moi, j'ai goûté toutes les autres!).


Le pok pok frais,

vous pouvez l'acheter dans votre supermarché local,

moi je le cueille dans mon jardin,

et je n'en ai jamais assez pour faire des confitures!

Pour ma recette,

si vous n'avez pas de confiture de pok pok,

vous pouvez utiliser une confiture un peu acide,

comme de prune par exemple.

 

Meilleurs biscuits du monde:

(d'après Milou!!!)

400g de farine tamisée

250g de sucre en poudre

250g de beurre mou

200g de poudre d'amandes

100g de confiture de pok pok

2 jaunes d'oeuf

(plus un pour le dorage si vous souhaitez, moi je ne dore pas ...)

Important: préparer la pâte la veille de la cuisson!

 

Versez la farine dans un saladier, faire un puits,

y mettre le beurre mou émietté

puis tous les ingrédients,

et pétrir lonnnnnnnnnnnguement

Laisser reposer toute la nuit, voire plus,

dans un endroit "tempéré"

 

Le lendemain, étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur,

découper des "galettes",

faire cuire entre 12 et 15 minutes

(suivant votre four,

surveiller régulièrement)

sur une plaque graissée et farinée au four th 6

 

Régalez-vous!

et donnez-m'en des nouvelles!

 

Bonne bonne  année 2012!

spécialement aux 75 inscrit(e)s à ma newsletter


Partager cet article

Repost 0
Published by Milou - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

pagecouleur 25/01/2012 21:20

j'en ai dans mon jardin.Il gèle en hivers mais repousse au printemps. malheureusement tous les fruits n'auront pas le temps de mûrir avant les premières gelés.
je ne savais pas qu'il existait de la confiture...
c'est si bon frais..

Milou 26/01/2012 18:52



J'espère que les miens repousseront aussi au printemps, mais je n'ai jamais assez de fruits pour la confiture alors je l'achète. Je n'aime pas trop le fruit cru.



la Zette 02/01/2012 10:17

mais tu sais surement aussi que ton Pok-pok s'appelle aussi "amour en cage" ? j'aime beaucoup, et j'ai tenté une fois une plantation, mais le climat montagneux n'avait pas réussi !
en tous cas, tu as enrichi mon vocabulaire !
je profite pour te souhaiter à toi aussi une belle année 2012...

Milou 02/01/2012 18:12



Oui, il porte plein de noms, mais il faut faire attention, je ne suis pas sûre que toutes les variétés soient comestibles ... ceux qui ont une cage rouge orangée, je ne les mangerais pas ...


Merci pour tes voeux!


 



veropatch 01/01/2012 21:52

J'avais trouvé ce que c'était, j'en ai aussi dans mon jardin, j'adore cela. Il y en a de p^lus en plus chaque année, j'adore quand la baie est craquée,là elle est à point!
Bonne année 2012, bisous

Milou 02/01/2012 18:13



Au début, je croyais qu'elle était annuelle et la première année j'ai arraché tous le splants en automne ... maintenant je les mets dans un endroit protégé en hiver ...


Je n'ai pas assez de place pour en avoir plein et faire ma confiture...


et crus je n'aime pas beaucoup ça...


Bisous et Bonne année à toi aussi



Valéria et mam'zelle Scarlett 01/01/2012 14:48

Pace e Salute
que cette année te soit douce
basgi

Milou 02/01/2012 18:16



Basgi Valéria



mapucca 01/01/2012 14:08

Bonne année 2012 quelle soit meilleur que 2011
pleins de belles et bonne chose et sur tous la santé Milou
ainsi qu'aux tiens
bisous bisous

Milou 02/01/2012 18:17



Merci Mapucca


Plein de bonnes choses à toi aussi


et aux tiens


Bisous bisous



ATTENTION !

Le blog a déménagé : www.chez-milou.eklablog.com/

Rechercher

Les aventures de Bilo et Loba

Galeries

Pochettes de couture
 réalisées par d'autres blogueuses avec le tuto.

En ce moment, je lis...

La sorcière d'avril et autres nouvelles (Ray Bradbury)